Google comenzó a implementar la actualización de Chrome 152 hace un par de días, con varios cambios ocultos tras el telón. La compañía publicó una entrada en su blog sobre uno de esos cambios llamado Listas de Permisos de Conexión.
Esta es una función que permite a un sitio web restringir a qué servidores sus páginas pueden conectarse, evitando esencialmente que sitios sospechosos rastreen tus hábitos o filtren datos privados sin tu conocimiento.

Como explicó Google, funciona permitiendo que un sitio web envíe un encabezado de Lista de Permisos de Conexión, y el navegador (Chrome) luego trata esa lista como el único destino aprobado. Todo lo demás se bloquea automáticamente.
Dicho esto, hay algunas advertencias con esta regla. Por ejemplo, si un sitio web no enumera explícitamente a sus proveedores de inicio de sesión en el encabezado de Lista de Permisos de Conexión, los botones de ‘Iniciar sesión con Google’ o ‘Iniciar sesión con Facebook’ que normalmente vemos en los sitios web también dejarán de funcionar.
Piénsalo como un sandbox digital que impide que los sitios web que visitas se conecten sigilosamente a servidores no aprobados en segundo plano.
Por supuesto, la mayoría de los usuarios promedio ni siquiera necesitarán pensar en este proceso. La mayoría de los sitios web deberían funcionar bien, y nada cambia en la interfaz.
Pero, en caso de que tu foro o sitio de compras favorito de repente se niegue a dejarte iniciar sesión usando tu cuenta de Google en las próximas semanas, hay una buena posibilidad de que el propietario del sitio olvidara actualizar sus reglas para las nuevas medidas de seguridad de Chrome.
Aun así, viniendo de Google mismo, esto es un asunto bastante importante para los entusiastas de la privacidad. La compañía, por su parte, también ha estado aprovechando la IA para encontrar vulnerabilidades de seguridad antes de que los atacantes puedan explotarlas.
La pelota está firmemente en el campo de los administradores de sitios web ahora. Google les ha proporcionado las herramientas para asegurar las cosas, y ahora solo tienen que asegurarse de no bloquear a sus propios usuarios en el proceso.